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: - ) 먹는것이 남는거다/인도 요리

Palak Paneer 팔락 파니르 커리

by nDok 앤독 2022. 4. 12.
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언젠가 우연히 먹어본 팔락 파니르(Palak Paneer)라는 커리에 홀딱 반해서 몇 번이고 이것만 시켜먹었던 기억이 난다. 맵지도 않고 고기도 들어가지 있지 않은데 어찌나 맛있던지.. 그러다 언젠가 내가 만들어 볼 수 있을 것 같은데?라는 생각에 유튜브를 뒤져보니 역시나 그렇게 어렵진 않은 커리였다. 이름도 알고 보니 세상 단순했던 게 Palak 은 시금치, Paneer는 파니르 치즈를 의미하는 단어였던 것이다. 


 

 

Palak Paneer 팔락 파니르 커리 재료 소개

 

Spinat 시금치(생, 언거 상관없음), Paneerkäse 인도 파니르 치즈, Kümmel ganz 갈리지 않은 큐민 1 티스푼, Chilipulver 고춧가루 1 티스푼, Knoblauch 마늘 한 톨, Zwiebel 양파 작은 거 반개 정도, Tomate 토마토 작은 거 2개, Garam Masala Pulver 가람 마살라 1 티스푼, Kurkuma Pulver 강황 1 티스푼, Butter 버터 약 40그램, Salz 소금 약간

 



오일-큐민-씨앗


오일에 큐민을 티스푼 하나정도 넣어서 살짝 볶는다.

다진마늘-고춧가루-볶음


여기에 고춧가루 적당량과 마늘 한 톨을 다져서 약불에 같이 볶아준다. 

고춧가루-양파-볶음

 

그다음 다진 양파를 같이 볶아준다. 

 

후라이팬-위-토마토-채소


그다음에 토마토 작은거를 2개 정도 잘라서 넣어주고 여기에 가람마살라와 강황 가루를 같이 추가해준다. 

시금치-퓨레-볶은-채소

 

시금치(팔락)는 우유나 물을 넣고 블렌더에 곱게 갈아서 추가해주는데, 사진상에서는 조금 되지게 나왔지만 실제로는 물을 더 넣고 약간 시금치 주스 느낌처럼 갈아서 넣어주면 더 부드럽다. 

 

시금치-커리-버터-추가


그다음 고소한 맛을 위해 대략 40그람 정도 되는 버터를 넣어주고 여기에 소금간을 적당히 해준다.

포장-안-파니르-치즈


나는 파니르 치즈를 250그람 짜리 팩에서 절반 정도를 사용했다. 

큐브-파니르-치즈-요리


대충 큐브 모양을 썰어넣으면 된다. 파니르 치즈는 짠기가 빠진 그릴 치즈 느낌인데 나중에는 진짜 그릴 치즈를 넣어서 만들어보면 느낌이 좀 다를 것 같기도 하다. 

인도-그린-시금치-커리

 

커리는 언제 먹어도 정말 맛있는 식사 메뉴다 😋

 

 

 

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