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얼마 전 치즈를 만들고 난 뒤 유청(Molke, Käsemilch, Schotte...)이 산더미만큼 남았다. 이걸 도대체 어떻게 처리할까 하다가 된장국에 넣어봤는데 참으로 끔찍했다. 결국 한입 먹고 국을 다 버리는 수밖에 없었다. 이래서 같은 신 맛인 김치찌개에만 활용하라 했구나.. 하고 배웠다. 뒤이어 유청을 활용한 망고 라씨 레시피를 보고 이거다 싶었고 망고를 별로 좋아하지 않는 나는 얼린 딸기로 딸기 라씨를 만들어보기로 했다.
유청을 활용한 딸기 라씨 만들기
얼린 딸기, 유청:우유=1:1, 꿀, 얼음(택)
유청은 계량을 한 뒤 믹서기에 먼저 넣고 대기시켜 준다.
나는 다른 얼린 과일도 같이 넣어 만들었는데 각자 본인이 원하는대로 넣고 만들면 된다.
우유를 동량으로 넣은 뒤 얼린 과일을 같이 넣는다. 나는 우유 대신에 소야밀히를 택했다. 여기에 더 슬러시 같은 느낌을 원하면 얼음을 추가해준다.
이렇게 열심히 갈아주면 라씨 완성이다!
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